首页 > > 新闻 > 正文

光山白鲨50年 在创新中跨越发展
更新时间:2015/2/8 15:19:14

后金融危机时代多国抢占低碳产业制高点地暖地板越厚越影响导热?干燥设备企业发展需技术创新为支点外资加速撤离我纺织服装产业浙江宁海周永富养蛎靠创新 开辟荒涂赚大钱

北京市住房和城乡建设委员会关于老旧小区综合改造工程施工现场外保温材料质量抽检情况的通报两头挤压 中小民营矿机企业“夹缝中生存”5月4日乙二醇华东内贸市场报盘不多温州查处近10起各类环境污染案件APEC蓝天有望延续 京大力淘汰老旧汽车日本与乌兹别克斯坦签署稀土开发合作备忘录创意营销激活卫浴行业新能量中国十九冶 完成宝新不锈钢厂年中检修任务天府新区最大综合物流园区已有20余家企业入驻四平市红嘴经济技术开发区:多轮驱动 协调发展利多难持续 甲醇或将再次探底云南“十二五”主抓特色优势产业 特斯拉电动车在北美三次失火 美国当局决定调查太重超大型耐磨件首次出口智利智能汽车车载智能系统争夺战打响印度铁矿石禁令致百万人口失业常州市家具同业公会 创新思路开拓进取服务行业生意社:9月26日嘉兴地区干茧价格继续走低产能过剩行业内蒙古不再电解铝等新增产能2013年上半年电解铝行业亏损1.09亿美元《给水用塑料管道行业自律公约》曝光铁公鸡与棚改成重点 或掀钢需复兴之路中共十八大隆重召开 过去十年正是电动车的十年岚山区将逐步淘汰小锅炉 实现城区集中供热住建部定调下半年楼市调控:千方百计消化库存常宝股份去年净利增约1成 锅炉管销售大幅增加叠石桥家纺市场转型升级成效显著玻璃仍具备上行动能绵阳完成中国燃气涡轮研究院起重机安装验收叠石桥家纺市场转型升级成效显著张掖农机着力建设30个科技示范点陶瓷卫浴行业专业化服务是大势所趋如何破解当前钢铁行业困局?2013年中国与国际能源署科技合作研讨会召开智能锁将逐渐取代机械锁成为行业新主角11月5日乙二醇进口市场报价继续走高运输TDI瞒报 天津海事局开出今年最大罚单木门行业现状:梦想很丰满 现实很骨感我国泵阀企业需要淘汰落后产能 扩大空间我国塑料机械产业形成区域结构格局中建钢构华中大区举办首届中层干部培训班电价下调 难解电解铝之困山东重工印度公司推出首台超静音发电机组找准发展定位 烘干设备向着制高点迈进我国减速机行业始终在发展 一直在进步家装公司吸引刚需打价格战 装修钱跌破底家纺大腕企业参评“年度加盟品牌” 谁与争锋我国西气东输二线累计输气量突破700亿立方米天格地板:从体验出发 成功只是换个角度前5月我国保障房建设完成投资3895亿元“十二五”开局之年:中国新能源汽车艰难起步机床行业稳定上升 五金模具创新结合发展外观时尚功能佳 日用五金受追捧颍上纺织鞋类产业提档升级机械工业产销实现缓慢回升 市场倒逼转型升级

张境泉

企业要参与到全球竞争中,必须顺应纺织业的转型升级,稳健前行。科技创新、不断地开拓市场和为客户创造价值是企业发展的三大法宝。

作为针布行业的领军企业之一,光山白鲨针布有限公司经过50年的发展,已变成了一个行业巨人,多年来无数次享受到科技创新成果带来的惊喜。2011年,光山白鲨的科研又以领跑行业的姿态、颠覆性地进行了自动化技术的全面改造,实现了大白鲨、鲸鲨等高端品牌的价值增值,当年实现销售收入环比增长26%。

半个世纪的针布市场风云,造就了光山白鲨坚忍不拔的性格,50年的风风雨雨,让光山白鲨经历着一段段可歌可泣的创业历程。50年的艰辛、50年的成长,终于让白鲨针布走向世界。是什么使光山白鲨在50年内由当初的“丑小鸭”变成了今天的“白天鹅”呢?为此,记者专程采访了光山白鲨针布有限公司名誉董事长张境泉。

50年成功步入高端梳理领域

记者:光山白鲨从1962年成立至今,已历经了50年的历程,可以说是中原地区经济发展历程的一个缩影。这50年,光山白鲨走过了一个怎样的历程?

张境泉:随着中国经济纺织工业的发展,光山白鲨实现了由小到大、由弱到强的华丽转身。

在上世纪60年代,光山白鲨只是一家村办企业,仅仅是一个棉花加工的齿条厂,而如今已变身为世界知名的针布制造企业,担任着中国纺织机械器材工业协会针布委员会副主任委员,“白鲨”也已成为纺织针布领域的知名品牌。

上世纪80年代中期,光山白鲨开始响应国家倡导的“替代进口,节约外汇”的号召,通过不断地自主研发、科技创新,成功研制出金属自锁针布,迈出了走向世界的第一步,成为当时国内针布行业的一大亮点。

随着世界纺织产业格局的调整,纺织业的中心开始向中国转移,给光山白鲨带来了很大的机遇,也带给公司一个能放眼世界的平台,白鲨针布从此走上了世界纺织梳理领域的高端之路。

纵观50年的发展历史,光山白鲨从村办工业到镇办工业,从县办国有到上世纪80年代后期的承包经营,再到1995年转制为民营,直至2008年跟西班牙公司的合资,最终完成了质的飞跃。

此外,改制的成功也是光山白鲨发展到现在规模的重要因素之一。目前,光山白鲨已从员工从不足百人的小企业发展到现在近千人的综合性的针布生产企业,客户遍及世界各地,已达4000多家。

这50年,光山白鲨由地方企业发展为纺织部定点企业,再由纺织部定点企业发展到全面开放的市场经济企业,光山白鲨从地方走向了全国,从全国走向了全世界。

紧跟市场顺应纺织设备更新

记者:光山白鲨在新品研发、工艺进步等方面一直在业界拥有良好的口碑,能否介绍一下贵公司在产品和技术创新方面付出了怎样的努力?有什么独到之处?

张境泉:光山白鲨坚持“新产品开发必须要适应市场的需求,只有市场认可的产品才是好产品”的信念,为纺织企业做好产品。

随着纺织行业的跌宕起伏,纺织设备的不断更新换代,针对不同的有代表性的专业市场,光山白鲨必须有与之相对应的新产品。

光山白鲨的针布产品原来只有几种,现在已经发展到1000多个品种,用户遍及世界各地,这些都得益于公司常年不懈的技术创新。

2003年,光山白鲨收购了江阴盖板针布厂,开始组建光山白鲨弹性盖板针布分厂,首次为白鲨针布引入了新成员。经过10年的发展,光山白鲨生产的弹性盖板针布已成为国内一流产品,得到了业界的认可。

2007年,光山白鲨再上新项目,自主研发了智能化固定盖板针布生产线,高标准、高起点,直接为高端进口梳理机配套,并于当年投产。产品一经投放市场立即得到用户的高度评价。

实践证明,光山白鲨雄厚的技术力量足以在针布领域拓展更宽的领地。

2011年,光山白鲨的科研又以领跑行业的姿态、颠覆性地进行了自动化技术的全面改造,比如等离子生产线试验成功;自锁针布特大型号生产线顺利投产,智能化在线检测多刀冲淬卷生产线试产,新型植针机研制成功,磨针机数控化全面改造,设备的更新换代促进了产品的品质升级,从而实现了大白鲨、鲸鲨等高端品牌的价值增值,产品产销两旺,当年实现销售收入环比增长26%。

今年年初,光山白鲨经过大量的市场调研和技术评估,决定再上分梳辊、分梳辊针布、盖板龙骨等新项目,为白鲨针布家族再添三兄弟,为金属针布全面配套。新上项目遵循高起点、高定位的原则,势必以精品面世。目前该项目的内部立项已经完成,已经进入设计和研发阶段,预计明年6月底分梳辊、分梳辊针布、盖板龙骨即可试产。

目标瞄准世界针布前三强

记者:50年来,白鲨通过不懈努力走向了世界,对于未来的发展,贵公司有何新的规划和目标?

张境泉:目前,受纺织经济形势下行的影响,纺织行业景气度降低,市场需求降低近三成,针布行业的市场需求也直线下行。据测算,2011年国内针布总销售额约9亿元,是针布行业历史上销售业绩最好的一年,而同期国内针布产能远超10亿元规模,严重产能过剩,供大于求。与此同时,国内针布产品同质化严重,处于恶性竞争阶段。

在这种形势下,光山白鲨仍然能在淘汰性竞争中得以生存与发展,成长为行业的引领者。居安思危,光山白鲨要参与到全球针布业的竞争中,必须顺应纺织业的转型升级,稳健前行。

科技创新、不断地开拓市场和为客户创造价值是光山白鲨发展的三大法宝。也正是这三大法宝始终支撑着光山白鲨走在同行的前列,出现了白鲨针布天天进步的局面。我们公司的中期目标是到2015年进入世界针布前三强。

目前,在光山官渡河工业集聚区内,占地超过7万平方米的光山白鲨针布生产厂房正在紧张地施工,这里将成为白鲨针布现代化生产流水线。

作为地方企业龙头的光山白鲨,“十二五”期间,我们在创造利税、劳动就业、节能减排等诸方面,要以更高更新的要求继续高扬豫南工业的这面旗帜,在“中华百年”的大道上昂首阔步。

整体卫浴必然会成为我国卫浴行业未来的发展趋势国内首台大吨位沥青保温养护车现场施工江西商务厅:一季度光伏产品出口强劲复苏机械工业产销实现缓慢回升 市场倒逼转型升级

3月13-16日,CIDE2013第十二届中国国际门业展览会将在顺义新国际展览中心盛大召开。(在线报名http://www.door-expo.com/message.jsp),皇家骑士·别墅门将盛装亮相本届门展。皇家骑士成立于1993年,是朗亚集团旗下专注于高档别墅门研发、设计、生产、销售、安装和个性化整体解决方案于一体的全球性品牌,品牌总资产近三十亿,全球员工近2000人,产品远

苯乙烯市场1~10月表现相对平稳,价格基本维持在10500元/吨以上。11月中旬,受油价持续下滑影响,芳烃市场价格普跌,苯乙烯却因库存下降等原因逆势上涨。然而进入11月下旬,利空因素凸显,苯乙烯加入下跌产品大军。截至12月10日,华东地区苯乙烯价格仅6900元/吨,相较今年最高位跌幅高达41.8%,价格创下5年来新低。究其原因,原油价格暴跌、下游需求低迷、进口货源冲击是主导苯乙烯市场的三大因素。今